Главная Новости Косметическое отбеливание в салонах красоты требует наличия медлицензии | Ассоциация частных стоматологических клиник
23.09.2019

Косметическое отбеливание в салонах красоты требует наличия медлицензии

Косметическое отбеливание в салонах красоты требует наличия медлицензии

До 2018 г. салоны красоты могли проводить своим клиентам экспресс-отбеливание зубов без лицензии. С недавних пор косметологические клиники начали проверять. По результатам проверок выписывали штрафы за нелицензированную деятельность. Теперь салоны оказались перед выбором: получать разрешительный документ или закрываться.

Кто распространяет ложь, что для отбеливания зубов не нужна лицензия?

Владельцев салонов вводят в заблуждение с разных сторон. Дезинформаторами являются:

  1. Продавцы франшиз бьюти-индустрии. Франчайзеры говорят о материально-техническом обеспечении клиник, но замалчивают правовые моменты. Чтобы отбеливать зубы, салон должен получить разрешение. На своих сайтах они заверяют, что услуга не медицинская, а потому лицензия не требуется.

Продавцы франшиз приводят такие аргументы: медлицензию нужно получать на те услуги, где возможно повреждение кожи. Это такие процедуры, как например: татуаж, глубокая чистка лица и т. п. Их даже приравнивают к оперативному вмешательству. С отбеливанием зубов ситуация иная. Специалист вообще не контактирует с клиентом — он только наносит гель на капу и включает светодиодную лампу. Контакта с ротовой полостью, зубами клиента нет, потому что он сам вставляет капу.

  1. Производители и продавцы оборудования. Они сертифицируют светодиодные лампы для отбеливания зубов как косметические.
  2. Производители и поставщики стоматологических материалов. Пероксид карбамида сертифицируют как косметический продукт. Объясняют это низкой концентрацией перекиси водорода (0,1%).
  3. Некоторые юристы. Если продавцы вводят в заблуждение для собственной выгоды, то правоведы ошибаются из-за поверхностного изучения вопроса.

Почему отбеливание без медлицензии незаконно?

Отбеливанию зубов дают разные определения, чтобы услуга лучше продавалась. Из-за такого маркетингового хода возникает путаница: многие считают, что процедура является косметической. Это не так, и вот почему.

У Положения «О лицензировании медицинской деятельности» есть приложение. В нем перечислены услуги, которые должны считаться медицинскими. Есть в этом списке и косметология, и гигиена в стоматологии. Если точнее: витальное окрашивание твердых тканей зуба считается медицинской деятельностью. Материалы для стоматологии (гель, пероксид карбамида) являются медицинскими, а не косметическими. Т. к. отбеливание — это медпроцедура, неудивительно, что в Законе «О лицензировании» она тоже упоминается.

Закон «Об основах охраны здоровья» определяет, что такую услугу могут оказывать только люди с медицинским образованием и сертификатом. Те, кто отучился после вуза в ординатуре по специальности «Стоматология». 

Что будет, если предоставлять услугу без лицензии?

Специалист, который отбеливает клиентам зубы без разрешительных документов и образования, рискует. У потребителя услуги могут быть противопоказания, ему может стать плохо.

Без лицензии на отбеливание зубов салону грозит ответственность — административная и даже уголовная. Если поступит жалоба от клиента, придется нести административное наказание. Как правило, это штраф работнику или руководителю.

Уголовная ответственность грозит в случае, если по неосторожности нанесли ущерб здоровью. Наказание — штраф, исправительные работы, лишение свободы.

Чем может помочь Ассоциация частных стоматологических клиник?

Среди наших партнеров — медицинские вузы и НИИ, известные производители стоматологических товаров. Поэтому если вы член нашей Ассоциации, то получите помощь в разработке стандартов отбеливания зубов.

Мы оказываем информационную помощь частным стоматологиям и салонам. Помогаем получить лицензию, консультируем по услугам, предлагаем юридическую защиту. Чтобы участники делились друг с другом опытом, проводим конференции, выставки оборудования и т. д.

Ассоциация помогает приобрести материалы для стоматологических клиник. Для своих членов мы предлагаем лизинг, помогаем получить льготный кредит, страховку.

Способствуем профессиональному росту специалистов-членов Ассоциации. Для этого организовываем заграничные стажировки, помогаем получить аттестат, пройти курсы.

Как вступить в Ассоциацию, можно узнать в разделе «Стать участником».

Новости:

29.10.201929 октября состоялась рабочая встреча руководителей Ассоциации частных стоматологических клиник (АЧСК) и Ассоциации «Стоматологическая Индустрия" (РоСИ). Договорились о подписании Соглашения о совместной деятельности. Предметом Соглашения будет выстраивание деятельности стоматологических клиник в рамках требований законодательства, которое последними приказами Минздрава России и Росздравнадзора возлагает на медиков серьезную ответственность за безопасное применение лекарственных средств и медицинских изделий.

все новости